Dezembro 12, 2019
Natal - Seitan assado
E para o dia de Natal, quando a família come o assado? No ano passado resolvi com um "seitan do desenrasque" que os comensais só não trocaram pelo peru porque não chegava para todos.
"Ah! Mas o seitan parece borracha e não tem sabor!!"
Nada disso, desde que se escolha um bom seitan e se faça um bom tempero. Eu uso o da marca Shambhala, que não me paga para a referir, infelizmente. Depois é só deixa-lo no banho pelo menos três horas e fica delicioso.
Usei:
- Seitan, quantidade depende de quantos vão comer, este era de 500 gr.
- 4 dentes de alho esmagados, pode ser com a casca
- 2 folhas de louro
- Uma colher de sopa de molho inglês
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 4 colheres de sopa de vinho branco
(confesso que estas medidas de líquidos foi a olho, mas é mais ou menos isto)
- sal, pimenta, piripiri e azeite q.b.
Como fiz:
Parti o seitan em fatias e sequei-o muito bem com um pano.
Numa taça juntei o molho de soja, o molho inglês e o vinho branco, temperei com pimenta e piripiri.
Mergulhei o seitan no liquido, apertando para que absorva tempero. Adicionei os alhos e o louro.
Deixei marinar duas horas.
Na hora de cozinhar, eu usei a Actifry, que funciona como um forno, mas também pode ser feito numa frigideira.
Descartei a marinada, mas não é necessário escorrer muito o seitan.
Untei o tabuleiro com azeite e dispus as fatias, temperei com sal e deixei dourar de ambos os lados.
Servi com os acompanhamentos que havia. Arroz branco, grelos cozidos e BATATA FRITA!! Mas podem (e devem) ser criativos no acompanhamento.
Podem vir para a mesa.