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AlGo à Mesa

Doce ou salgado, saboroso e 100% vegetal

Dezembro 18, 2019

Natal - Aletria

Vinda do norte, a minha avó trouxe com ela a tradição da aletria que nunca faltou na mesa de Natal. Adaptar a receita para que não levasse produtos de origem animal foi tão fácil como... retirar os produtos de origem animal, fica ótima, mas como está é para enganar omnívoros... levou mais umas coisinhas.

IMG_20171231_194110.jpg

Usei:
- 250 gramas de massa aletria (que não leve ovos)
- 150 g de açúcar amarelo
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão (só a parte amarela)
- meio litro de água
- meio litro de bebida vegetal (usei arroz, mas soja também vale)
- uma pitada de sal
- uma colher de chá de manteiga vegetal
- uma colher de chá de amido de milho
- uma pitada de curcuma (opcional, só serve para dar cor)
- canela para polvilhar
 
Como fiz:
 
Num tacho levar ao lume a água e a bebida vegetal, reservando um pouco (uma chávena de café, não mais do que isso) de bebida vegetal para depois.
Juntar as cascas de limão, o pau de canela, a manteiga vegetal e a pitada de sal. 
 
Numa tigela juntar o amido de milho e a curcuma e dissolver num pouco de bebida vegetal. Este passo é opcional e pretende substituir o ovo.
 
Quando começar a ferver, juntar a massa e deixar cozer cerca de 3 minutos em lume baixo, mexendo de vez em quando. 
 
Juntar o açúcar e a mistura de amido de milho, envolver bem e deixar cozer mais dois minutos.
 
Retirar as cascas de limão e o pau de canela e servir numa travessa ou em pratinhos/tacinhas polvilhada com canela, de preferência com uma decoração mais bonita do que a apresentada na imagem.

 

Está pronto, podem vir para a mesa.

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