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AlGo à Mesa

Doce ou salgado, saboroso e 100% vegetal

Junho 15, 2019

Arroz doce de Coimbra

"O arroz doce, na região de Coimbra, era tradicionalmente usado como participação de casamento e pretexto para a apresentação do noivo. As raparigas,  juntamente com a mãe e o "respetivo", visitavam as famílias que conheciam, a quem ofereciam uma travessa de arroz doce.

Uma semana depois, voltavam para buscar a travessa e receberem o respetivo presente."

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Ora bem, não me vou casar, por isso não tenham medo de ter que me presentear e aceitem lá um pratinho de arroz doce, vegano, pois ´tá claro, e sem coisas extra misturadas, que esse o verdadeiro arroz doce de Coimbra não leva ovos sequer.

 

- Uma medida (caneca) de arroz carolino (de preferência por lavar)

- Uma medidas (a caneca) de água

- 1 litro e meio de leite vegetal. Sim, digo leite e vou continuar a dizer e usei o de soja sem açúcar adicionado, mas o de arroz também funciona bem

- Uma casca de limão (só a parte amarela)

- Um pau de canela

- Uma pitada de sal

- Uma medida de açúcar (é arroz doce, o nome indica, tem que ter açúcar... e muito, mas tenham atenção se o leite vegetal é mesmo sem açúcar)

- Canela em pó para decorar.

 

Ferver o leite vegetal com a casca de limão e o pau de canela.

Num tacho largo, colocar a caneca de água, quando ferver, juntar o arroz, adicionar uma pitada de sal e mexer até a água quase desaparecer.  

A partir daí é ir acrescentando o leite, aos poucos, muito poucos, e mexer frequentemente até o arroz estar cozido e o leite acabar. Nesta altura junta-se a caneca de açúcar.

Mexe-se e deixa-se ferver um pouco mais.

 

Coloca-se em travessas (ou pratos que eu não sou de finezas) e decora-se com canela (quem quer).

 

Eu, nesta altura, ainda me dedico a rapar o tacho. 

 

Há lá coisa melhor do que rapar o tacho do arroz doce ainda quente?

 

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