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AlGo à Mesa

Doce ou salgado, saboroso e 100% vegetal

Janeiro 27, 2020

Noodles de legumes a imitar o chinês

Então como está a correr esse ano novo?
O ano novo chinês, que o outro já vai lançado e o primeiro mês está quase feito.

Não é difícil trazer a China à mesa, querem ver?

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Usei:

- Noodles (usei daqueles que estão prontos a ir para a wok)
- Meio pimento, usei verde
- Meia cebola
- Uma cenoura
- Uma chávena de rebentos de soja (ah e tal! é feijão mungo, tá bem, chamem o que quiserem)
- Uma chávena de rebentos de bambu (o Aldi tem, ou tinha, em frasco)
- Uma chávena de cogumelos brancos
- "Meia dúzia" de cogumelos "Orelhas de Judas" desidratados (o Aldi tem, ou tinha)
- Um bocadinho (tamanho de um dente de alho) de gengibre ralado
- 3 ou 4 colheres de sopa de molho de soja
- Água ou caldo de legumes q.b.
- Azeite, sal e pimenta q.b.

Como fazer:

Para usar a wok (ou o wok? nunca sei) convenientemente, convém preparar antecipadamente tudo o que se vai colocar nele, fazer o que se chama a "mise en place". Então vá:

Hidratar os cogumelos "Orelhas de Judas" (não menos de meia hora de molho em água fria)

Preparar os legumes em tiras e laminar os cogumelos brancos.

Aquecer @ wok. 

Num fundo de azeite (ou um óleo vegetal, mas eu prefiro o azeite mesmo) adicionar os legumes, envolver, deixar um minuto ou dois e adicionar o seguinte, pela seguinte ordem:

cogumelos "Orelhas de Judas", cenoura, rebentos de bambu, pimento, cebola, rebentos de soja, cogumelos brancos.

Quando todos já estiverem bem envolvidos, juntar o molho de soja.

Os legumes devem ter criado caldo, mas se estiver muito seco juntar um pouco de água ou caldo de legumes (caseiro, já falamos sobre isso, pode ser por exemplo caldo que está a mais na hora de passar a sopa). 

Temperar com sal e pimenta (cuidado com o sal, levou molho se soja que já é salgado)

Uns 8 ou 10 minutos depois, sendo que se foi mexendo de vez em quando, acrescenta-se uma chávena de água ou caldo, deverá ser o suficiente para cozer os noodles, junta-se a massa e o gengibre ralado e deixa-se cozer 6 minutos (ou o tempo que for sugerido no pacote da mesma). 

A meio do tempo, envolve-se tudo e retificam-se os temperos.

Está pronto, podem vir para a mesa...

... comer com pauzinhos!

 

Janeiro 16, 2020

Faz lembrar "chili"

Diz que hoje é o Dia Internacional da Comida Picante.  Então vá, vamos jantar picante.

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Usei:

- 250 gr de feijão cozido (manteiga, vermelho ou preto)
- Uma cebola 
- Um tomate maduro
- Uma chávena de molho de tomate
- Meio pimento verde ou vermelho
- Uma cenoura
- Meio nabo pequeno
- Uma chávena de milho
- Piripiri a gosto, mas é para ser picante (se gostarem)
- Azeite, sal, pimenta q.b.

- Coentro ou salsa a gosto

Como fazer:

Picar as cebola grosseiramente. Cortar o tomate, o pimento, a cenoura e o nabo em cubos pequenos.

Numa frigideira, num fundo de azeite, refogar o tomate, a cebola, o pimento, a cenoura e o nabo. Temperar com um pouco de sal, vai ajudar os legumes a libertar os sucos, o que contribui para que não fritem muito.

Quando a cebola amolece, juntar o milho e o molho de tomate. Temperar com pimenta e o piripiri e deixar cozinhar durante mais ou menos 10 minutos. Se ficar muito seco, pode-se juntar um pouco de água.

Quando a cenoura, que é o mais duro, estiver cozida juntar o feijão cozido, retificar temperos e deixar apurar.

Quando estiver pronto, polvilhar com os coentros, ou a salsa, envolver e desligar o lume.

Servir com arroz branco e brócolos. Fica uma combinação perfeita.

Está pronto, podem vir para a mesa.

 

Janeiro 14, 2020

Parmesão Vegan

Há quem defenda que existe substituto vegetal para tudo. Ainda não estou convencida disso, mas há coisas que me vão surpreendendo. Este "queijo parmesão em pó" é fácil de fazer, muito saboroso, mais saudável e, para o meu gosto, melhor do que o original.

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Usei:

- Meia chávena de caju 

- Uma colher de chá de levedura nutricional

Uma colher de chá de alho em pó

- Sal q.b.

Como fazer:

Juntar todos os ingredientes num processador (liquidificador também deve dar) e triturar tudo até à consistência desejada. 

Retificar sal.

Guardar num frasco ou tacinha fechada, no frigorífico.

Dá para usar em massas, pizzas e... no risotto
 
Está pronto.
 
 
 

Janeiro 08, 2020

Sopa e sopas

Depois das festas, em que se come tudo o que é porcaria bom, e com este frio, sabe bem uma sopa.
 
Não vos quero propriamente dar uma receita de sopa, mas mostrar como faço, uma vez que as receitas de sopa que vejo têm sempre refogados, banha, com caldos de pacote ou cubinho, natas... destruindo uma das grandes qualidades da sopa, que é o ser extremamente saudável.
 
Faço sopa sem batata porque prefiro a textura, não por engordar ou não, até porque qualquer batata engordará menos do que um chocolate e eu continuo a comê-los.
 
Muitas vezes tenho legumes congelados, ou porque me dão em quantidade e não quero estragar, ou porque compro em promoção, arranjo e congelo e tenho a sopa quase pronta. A diferença para este post de 2017 é que já não congelo em sacos plásticos mas em "taparueres".
 
Uso:
Água, azeite e sal q.b.
 
Para a base uso sempre courgete, alho francês, nabo e cebola e vou variando com cenoura, beringela, chuchu.
 
Depois para diferenciar a sopa: Feijão, couves das mais variadas, ervilhas, agriões, espinafres... o limite é a imaginação, tentando respeitar a época... ou as promoções.
 
Como fazer:
 
Preparar os legumes. Lavar e cortar, estão a ver? Eu corto pequeninos para cozer rápido.
 
Colocar os legumes da base, mais aqueles que se querem acrescentar mas queremos que fiquem passados, numa panela com água, dois ou três dedos acima do volume dos legumes e deixar ferver.
Quando ferver colocar sal e deixar os legumes cozinharem. 
 
Quando os legumes estiverem cozidos, retiro um pouco da água, até ficar cerca de um dedo acima dos legumes e reservo o caldo.
Passo os legumes com a varinha mágica.
 
Se o puré ficar muito grosso, acrescento o caldo reservado até ficar ao gosto, eu como gosto de papinha de bebé, cremoso, guardo o caldo para futuras utilizações.
Querem maneira mais fácil de fazer um caldo de legumes? Não conheço.
 
Se me apetecer só assim, coloco um fio de azeite, ponho ao lume, deixo levantar fervura e desligo. Está pronta. 
 
Se quiser "especializar", coloco um fio de azeite, ponho ao lume, deixo levantar fervura e acrescento o legume da vez. Deixo que cozinhe.

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Esta é de feijão verde, com um restinho oferecido pelo vizinho e que tinha congelado, daí a foto não mostrar muito. Confesso que esta ficou mais líquida do que o que eu prefiro, mas às vezes lá calha.

Está pronto, podem vir para a mesa.

Dezembro 30, 2019

Leite Creme

"Bebida vegetal creme" fica estranho, por isso, é leite mesmo. E quem se preocupar muito com esta coisa de chamar leite... paciência!

Fica delicioso, sem dever nada ao original.

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Usei:

- 500 ml de leite de soja, ou outra bebida vegetal, sem açúcar
- Três colheres de sopa de amido de milho
- Uma pitada de curcuma (opcional, porque é só para dar cor)
- Quatro ou cinco colheres de sopa de açúcar (depende se são muito ou muiiiiito gulosos)
- Uns pingos de essência de baunilha (opcional)
- Duas casquinhas de limão
- Um pau de canela
- Açúcar para queimar

Como fazer:

Colocar a bebida vegetal num tacho, reservando meia chávena. Adicionar as cascas de limão e o pau de canela e deixar ferver.

Na meia chávena de bebida vegetal dissolver o amido de milho e, se usar, a curcuma e a essência de baunilha.

Quando a bebida ferver, adicionar o preparado do amido e o açúcar, deixar ferver em lume baixo, sempre a mexer, até engrossar.

Retirar o limão e a canela e colocar numa num prato de servir ou em tacinhas e deixar arrefecer.

Na hora de servir, polvilhar com açúcar e queimar com um maçarico ou ferro próprio, elétrico ou de queimar no fogão. Se preferirem podem polvilhar com canela em vez de queimar.

Está pronto, podem vir para a mesa.

 

Que o novo ano nos traga muitas coisas saborosas, de preferência, sem animais no prato.

Feliz 2020

Dezembro 29, 2019

Paella de Legumes

Desde a primeira vez que fiz este prato, é dos que mais me pedem quando dizem que querem comida vegetariana. Eu não me importo, porque é muito bom.

Se não vos apetecer para o ano novo, podem fazer já hoje para o jantar.

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Usei:

- Meio litro de caldo de mar (ou água)
- Uma chávena de arroz para paella (ou não)
- Uma cebola
- Três dentes de alho
- Três colheres de sopa de polpa de tomate (ou tomate triturado)
- Um pimento (ou o equivalente em tiras de vários pimentos coloridos. Fica mais rico em sabor e mais bonito)
- Uma cenoura em tiras finas
- Uma chávena de ervilhas
- Meia chávena de milho cozido
- Meia chávena de feijão preto cozido
- 250 gr de cogumelos laminados
- Algas variadas
- Azeite, sal, pimenta e piripiri q.b.
- Uma colher de sobremesa de açafrão
- Salsa picada, ou coentros.b.
 

Como fazer:

Começar por preparar o caldo de mar, que nada mais é do que algas (das que se vendem nos supermercados e de preferência variadas) mergulhadas em meio litro de água com sal. Reservar.

Cortar os pimentos em tiras, picar a cebola e os alhos e reservar (tudo separado).

Na frigideira de paella (ou noutra larga), aquecer um fio de azeite e alourar as tiras de pimentos. Retirar do lume e reservar.

Na mesma frigideira, e sem lavar, refogar a cebola picada e o alho. Depois é ir adicionando coisas, envolver e esperar um pouco que cozinhem, por esta ordem:
Açafrão, a pimenta e o piripiri
Polpa de tomate
Cenouras
Ervilhas e milho
Arroz.

Verter o caldo (coar as algas) ou a água aos poucos conforme o arroz vá precisando e mexer sempre.

Ao fim de quatro minutos adicionar os cogumelos e ir acrescentar caldo e quando este acabar, água a ferver, até ao cimo da frigideira. Se secar muito, pode ter que levar mais água, sempre a ferver, para que não pare a cozedura. Uns 5 minutos antes de estar pronto, adiciona-se o feijão.

Envolva e retifica-se o tempero.

Em cerca de 15 minutos, o arroz estará cozido, mas o melhor é ir provando. Não o queremos caldoso, mas também não completamente seco, pode-se ir acrescentando água sempre que for necessário.

Dispor as tiras de pimento, tentando que fique bonito, pode-se ainda polvilhar com salsa ou coentros.

Está pronto, podem vir para a mesa.

Dezembro 28, 2019

Cogumelos à Bulhão Pato

Se passam o ano em casa, ou pelo menos jantam, precisam de ideias de menu, não é? Estou aqui para ajudar. 

De entrada, para além das tostinhas e patês vegetais que já há à venda e dão pouco trabalho, sugiro que passem 10 minutos para preparar esta maravilha. Este prato também serve bem como petisco de sábado à noite.

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Usei:
- 300g de cogumelos (usei brancos, pequenos, cortados em quartos)
- 4 dentes de alho
- Uma chávena de vinho branco
- Um molhinho de coentros (aqui tem pouco, mas foi para alguém que não os adora).
- Um limão
- Azeite, sal e pimenta q.b.

Como fazer:

Cortar os cogumelos, como estes eram pequenos, foi aos quartos. Descascar e picar os alhos.

Num fundo de azeite numa frigideira, alourar os alhos.
Adicionar o vinho branco e mexer, deixando evaporar o álcool.

Juntar os cogumelos, temperar com sal e pimenta.
Deixar cozinhar em lume médio, por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.

Regar com o sumo de um quarto de limão, mexer um pouco, desligar o lume e acrescentar os coentros frescos picados.

Servir com pão torrado e os gomos de limão, para quem quiser regar com mais.

 

Está pronto, podem vir para a mesa.

Dezembro 23, 2019

Natal - Filhoses de abóbora

Porque era assim que a minha avó lhe chamava e era ela quem sabia fazer isto como ninguém. Acidentalmente veganos, mas deliciosos. 16445356_4tlzq.jpg

Os ingredientes são a olho que não pesei nada. Ofereceram-me uma abóbora que usei inteira, depois a farinha foi até atingir o "ponto" da massa que eu queria.

Usei:
- Abóbora 
- Fermento de padeiro (um cubinho)
- Farinha de trigo 
- Um cálice de aguardente
- Sal q.b.
- Óleo para fritar
- Canela em pó e açúcar para  polvilhar

Como fazer:

Queremos fazer os bolos amanhã, por isso, hoje é preciso cozer a abóbora em pouca água e com um pouco de sal.

Colocar num pano e, por sua vez, este num escorredor e deixar escorrer até amanhã.

Amanhã, mão na massa:

Dissolver o fermento na água ardente.

Colocar a abóbora num alguidar e desfazer com as mãos (também se pode passar com a varinha ou o "passe vite", mas prefiro assim que sinto os "fios" da abóbora nos bolos.

Juntar o fermento com a aguardente, uma pitada de sal e amassar muito bem, juntando farinha aos poucos até atingir o ponto (e agora? Como explico isto?). A massa não descola completamente das mãos, mas também não é molenga e pegajosa. 

Tapar o alguidar com um pano e deixar repousar durante 2 horas.

Fritar colheradas de massa em óleo quente e escorrer em papel absorvente.

Polvilhar com açúcar e canela.

Está pronto, podem vir para a mesa.

Feliz Natal 

Dezembro 20, 2019

Natal - Roupa Velha

Não sei como é em vossa casa, mas na minha, este é o prato do jantar de dia 25. O jantar de véspera já leva ingredientes a mais, de propósito para sobrarem e é com essas sobras que se faz um dos meus pratos preferidos de Natal e que foi dos primeiros que pensei adaptar na quadra.download_20190106_155657.jpg

Quantidades é o que sobra, por isso não consigo quantificar, mas já sabem, quanto mais, melhor 

Usei:
- Sobras de tofu (este, por exemplo)
- Sobras de batatas cozidas
- Sobras de couve portuguesa cozida q.b.
- Sobras de cenouras cozidas q.b.
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- azeite, sal e pimenta q.b.

Como fazer:

Cortar todas as sobras de tofu e legumes em pedaços pequenos e reservar, mantendo as couves em separado
 
Picar os dentes de alho e alourá-los em azeite. 
 
Juntar os legumes e o tofu, temperar com pimenta e deixar alourar . Adicionar as couves, envolver e deixar ao lume até que aqueçam.
 
Transferir para uma travessa e servir de imediato.

Está pronto, podem vir para a mesa.